Обзор объектива Юпитер-37А МС-Н-30



Предыстория


Так как у меня уже были портретные объективы, то мне хотелось купить длиннофокусный, чтобы наверняка можно было снимать любую сцену. В первую очередь я смотрел на оптические свойства. После нескольких недель изучения материалов мой выбор пал на объектив Юпитер-37А. Когда я стал сравнивать цены с адекватной стоимостью объектива, то понял, что наши продавцы опять сильно задрали ценники. Но через какое-то время в продаже появился отличный вариант с полным комплектом поставки: футляр, крышка, бленда, набор документов. Вот его я и приобрёл. Объектив был немного в затёртом состоянии: где-то начала лупиться краска.





Вообщем видно, что раньше объектив активно использовался для фотосъёмки, верой и правдой служил своему хозяину.
Я не сразу обратил внимание на тот факт, что в названии присутствовали не только буквы Юпитер-37А, но и совсем непонятные мне  МС-H-30.



Я стал искать разгадку, но информацию об этой маркировке найти не удалось, что ещё больше подогрело мой интерес. Но потом на форумах всё же откликнулись несколько человек, которые владели сразу двумя версиями:

  • Юпитер-37А
  • Юпитер-37А МС-H-30

Сейчас я приведу их наблюдения
(Внимание!!!! Официальной информации по этой маркировке нет, поэтому ниже приведённые наблюдения и догадки не стоит воспринимать как абсолютно проверенную и точную информацию):

Догадки


  • МС-H-30 производились лишь в 1983 году, примерное количество 5-6 тысяч штук ,что делает их довольно редкими; 
  • Экспериментальная партия - изменено просветления для устранения бликов (снят с производства из-за дороговизны изготовления);
  • МС-H-30 - объективы выпущены по госзаказу для партийных служащих;


Наблюдения


  • В советское время стоимость Юпитер-37А - 100р., стоимость Юпитер-37А МС-H-30 - 120р.;
  • Просветление у МС-H-30 помимо зелёного ещё и голубого оттенка;

  • Задняя линза у МС-H-30 не двояковыпуклая, а почти плоская с наружной стороны;
  • МС-H-30 намного лучше держит контровый свет;
  • У МС-H-30 на открытой диафрагме контраст лучше, резкость больше и сам объектив чуть светлее, в сравнении с обычным Юпитером.

После всех найденных данных меня ещё больше удивил тот факт, что объектив попал ко мне из глубинки.


Характеристики


  • Тип объектива - длиннофокусный
  • Фокусное расстояние - 135 мм.
  • Минимальная дистанция фокусировки - 120 см
  • Тип крепления - универсальный сменный
  • Рабочий отрезок - 45,5 мм
  • Разрешающая способность центр/край - 45/30 линии на мм
  • Угол поля зрения - 18°
  • Количество лепестков диафрагмы - 12
  • Минимальное значение диафрагмы - 22
  • Максимальное значение диафрагмы - 3,5
  • Тип просветления - многослойное МС
  • Резьба под светофильтр - м52
  • Масса - 410 грамм
  • Порядковый номер - 832948
  • Аналоги - Carl Zeiss Jena Sonnar 3.5/135

Эргономика и конструктив


Кольцо фокусировки располагается в середине объектива и занимает, примерно, половину его длины. Имеется рифление для удобного хвата и фокусировки.


Ход геликоида очень плавный и мягкий. От упора до упора нужно сделать  неполный оборот в ~ 210 градусов. При фокусировке на бесконечность длина объектива составляет 8,8 см. По мере уменьшения дистанции фокусировки длина увеличивается до 11 см.



Объектив может похвастаться 12-ти лепестковой диафрагмой, которая на любых значениях образует собой круглое отверстие. Лепестки имеют матовую поверхность и не бликуют при прямом попадании солнечных лучей. Управление диафрагмы вынесено на переднюю часть, изменение значений происходит плавно, без щелчков и ступеней. Кольцо диафрагм имеет функцию предварительной установки. Чтобы воспользоватся функцией предварительной установки нужно ограничить ход диафрагмы:

  1.  Значение диафрагмы выставляется на 22.
  2.  Кольцо установки диафрагмы тянется до упора на себя.
  3.  Не отпуская  кольцо устанавливается нужное значение (к примеру F - 5,6 ).
  4.  После этого диафрагма больше f-5,6 не закроется.




Теперь поговорим о значении буквы А в названии объектива.
Объективы с маркировкой "А" могут устанавливаться на разные байонеты при помощи сменных адаптеров. При этом сохраняется возможность фокусировки на бесконечность!!! По умолчанию на объектив установлен сменный адаптер М42-А, он прикручен тремя винтами по бокам. Я сразу купил адаптер КП-А/Н - это для байонета Nikon. Также в продаже существуют сменные адаптеры для Pentax. В адаптере нет никаких дополнительных стёкол, это просто металлическое кольцо, которое ставится в замен другого. По началу я часто менял адаптеры для M42 и Nikon местами, но потом винты, которыми адаптер удерживается на месте стали плохо закручиваться. Тогда я решил прекратить испытывать их на прочность и остановился на адаптере для Nikon. Все равно для M42 у меня был похожий телевик - Юпитер 11.

Пожалуй, главным недостатком объектива является чрезмерное  количество смазочного материала на лепестках диафрагмы. Со временем он выступает на диафрагме и может заблокировать её. Также эта смазка может попасть на переднюю или заднюю линзу объектива в виде маленьких пятнышек.




Кстати, на моей диафрагме видны следы смазки. Сначала её не было, а появилась она только после зимнего использования объектива.
Ещё эти объективы снаружи были окрашены не самой лучшей краской и она, со временем, легко отстаёт. Всё время вижу в продаже затёртые объективы, а вот в хорошем состоянии найти не могу.

Впечатления


Мне с первых минут приглянулся этот объектив. В нём всё было грамотно продумано и сделано очень качественно. Без сомнения скажу, что это мой любимый объектив. Очень радует наличие сменного хвостика (у меня для системы Nikon). Перекрутить его не составляет труда, а в итоге получается объектив для другого байонета без потери рабочего отрезка.

Юпитер 37А МС-H-30 обладает отличной контрастностью. Резкость на открытой диафрагме в центре кадра высокая. При закрытии диафрагмы детализация по полю и краям сильно улучшается. Размытие фона плавное и мягкое. Очень понравилось, что на этот объектив можно снимать как портреты, так и природу. Единственная проблема заключается в том, что когда объект находиться на грани минимального фокусного расстояния, то можно с лёгкостью промазать мимо фокуса. Поэтому при съёмке лучше отходить подальше. Опять же это не слишком удобно при создании портрета. Зато этот объектив идеально подошёл мне при фотографировании домашних питомцев: можно сидеть на достаточном расстоянии, не привлекая к себе особого внимания животных, и ловить удачные кадры.

Вывод


Юпитер 37А был передовым объективом для своего времени: в нём сочеталась универсальность, надёжность, прекрасная резкость и контрастность, которые давали восхитительную картинку. Объектив достаточно компактен - можно без проблем брать с собой. Перед покупкой советую внимательно осмотреть объектив на предмет лишней смазки. Считаю, что этот объектив должен быть у каждого фотографа. Он не хуже, а порой и лучше современных аналогов.

Примеры фотографий на Юпитер-37А МС-H-30:

Фотографии сделаны на плёнку и не подвергались обработке


Зенит 312м + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 200 ISO

Зенит 312м + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 200 ISO

Nikon FM3a + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 200 ISO

Nikon FM3a + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 200 ISO

Nikon FM3a + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 200 ISO

Nikon FM3a + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 400 ISO

Nikon FM3a + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 400 ISO

Nikon FM3a + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 400 ISO

Nikon FM3a + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 400 ISO


Nikon FM3a + Юпитер 37А МС-Н-30 + Rollei Retro 80 ISO
Nikon FM3a + Юпитер 37А МС-Н-30 + Kodak ColorPlus 400 ISO












Перепечатка текста и фотографий  retro-cams.com запрещена без разрешения автора




Alexander

Благодарим за посещение сайта retro-cams.com Будем рады любому виду сотрудничества

1 комментарий :

  1. I needed to thank you for this fantastic read!! I absolutely loved every bit of it. I have got you saved as a favorite to look at new things you post… netflix login

    ОтветитьУдалить